まさよの部屋では料理、ボランティア活動、マラソン、プールなどに興味があります。




レシピ「和食編」


海苔巻きずし ポトフ
のり巻き寿司の作り方(4人分)
材料   人参1/2本
     シーチキン    1缶
     青菜       半束
     寿司酢      大匙2弱
     寿司のり     全形2枚
     手酢(同量の水と酢)適量 
  1. 炊き込みご飯にすし酢を作っておく。
  2. シーチキンが油をきり、マヨネーズからしを和えてをく。(子供さんのいる方は混ぜなくてもよいです)
  3. 青菜は茹でてしょうゆをかけて、絞って水けを切っておく
  4. 巻きすに寿司海苔をのせ、海苔の奥から2cm開けて手酢で手を濡らしながらすし飯を海苔に薄く広げる。
  5. 人参、シーチキン、青菜をのせる。(中央より上に)
  6. 具材を指先で押さえながらすし飯とすし飯の端を合わせるように巻く。緩みがないように巻きすで締める。
  7. 海苔が馴染んだら切り分けて出来上がり。
ポトフ
材料
玉ねぎ     1個
じゃがいも    2個
人参      1本
ウインナー   10本
ブロッコリー  1/4個
キャベツ    半玉
◎コンソメ    2〜3個
◎水       1〜1.5リットル 
作り方
  1. 玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは食べ易い大きさに、人参は火が通りやすように小さめに切る。鍋に◎と一緒に入れ煮込みます。
  2. ウインナーはそのまま、食べやすい大きさに切って鍋に追加。
  3. キャベツはばらけない様に縦半分に切って、ブロッコリー、ジャガイモに火が通ったら鍋に入れ軽く煮込みます。
  4. 塩コショウで味を調整したら完成(^^)


ショウガの佃煮 渋皮煮
材料
しょうが 1Kg
白ごま  15g
鰹節   15g
塩昆布  15g
煮汁
醤油    135cc
みりん   90cc
砂糖    300g

作り方 
1 しょうがを薄切りにする。
2 1をよく水洗いし、次にやや多めの熱湯に入  れ20分ゆでてざるに明けてよく水切りを  する。
3 煮汁をに立てた中に2のしょうがを入れて中  火で50分弱火で30分に煮て火を止める4 白ごま、カルを節、塩昆布を入れて混ぜ合わ  せる出来上がり。
  

材料
栗 1キロ
重曹 20g
砂糖 500g
作り方

1 水に入れて沈む栗だけ使います。
2 ひたひたの水で20分強火で茹でてそのまま冷  まします。
3 栗の下の方から皮を剥きます。
 丁寧に剥かなくても後から取れるので大丈夫 です。
 渋皮に傷を付けないように気をつけます。
4 剥いた栗の重量をはかります。
  今回は1キロでした。
  ひたひたの水に重曹を10g入れて弱火で20分  煮ます。
5  真っ黒なお湯を捨てて、一つ一つ丁寧に洗  います。この時、余分な渋皮を取り除きま  す。
6 もう一度ひたひたの、水に重曹を、10g入れ  て弱火で20分煮ます。
  そして、また、お湯を捨てて一つ一つ丁寧  に洗います。
7 鍋に栗を入れひたひたの水で煮ます。砂糖は  栗の重量の半分量を2回に分けて使います。
8 1回目、砂糖の半分を入れて弱火で10分茹で 、そのまま少し冷まします。
  冷めたらもう一度残りの砂糖を入れて10分  茹でます。
9  冷めたら出来上がりです。






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